| |||
Ингредиенты: 4 больших мясистых томата (800 г) 300 г сыра "Моцарелла" 2 небольшие луковицы, 2 зубчика чеснока 1/2 ч. л. соли 2 ст. л. растительного масла белый перец на кончике ножа 1 ст. л. свежих листочков тимьяна оливковое масло для формы. Приготовление: Форму смазать оливковым маслом. Духовку разогреть до 220 °С. Томаты помыть, высушить и порезать вместе с сыром на куски толщиной 1 см. Томаты и сыр выложить в форму в виде чешуи. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Чеснок посыпать солью и размять вилкой. Оливковое масло, чеснок, лук и перец перемешать и полить этой смесью томаты и сыр. Сыр с томатами запекать на среднем уровне духовки 20 минут. Тимьян помыть, обсушить, измельчить и посыпать им блюдо. Томаты запекать еще 5 минут, К этому блюду рекомендуется подавать свежевыпеченный белый хлеб. На заметку Вы можете приготовить по аналогичному рецепту холодную закуску. Вместо тимьяна можно посыпать блюдо базиликом. Время на подготовку: 10 мин. Время жарки: 25 мин. Апельсины с миндалем Ингредиенты: 4 маленьких апельсина 40 г сахара 4 больших апельсина 80 г молотого миндаля 60 г сливочного масла 120 мл ликера "Гран-Марнье" 30 мл (2 cт. л.) лимонного сока Приготовление: Срезать с маленьких апельсинов тонкий слой цедры, нарезать ее на тонкие полоски. Разрезать очищенные апельсины пополам и выжать сок. Очистить крупные апельсины, тщательно снять белый слой и нарезать апельсины на тонкие кружочки. Распустить сливочное масло на сковородке, добавить сахар и молотый миндаль. Размешать и держать на огне, пока смесь не начнет густеть. Добавить кружочки апельсинов и цедру и подержать на огне по 3 минуты с каждой стороны. Залить апельсины ликером и осторожно поджечь. Вылить в горячую сковородку оставшийся апельсиновый и лимонный сок и сразу подать. Совет: Подавать со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Использовать розовые или красные грейпфруты вместо апельсинов, молотый фундук - вместо миндаля, сок лайма - вместо лимонного. На 4 порции. Ароматные картофельные лепешки Ингредиенты: 460 г картофеля 40 г молотых семян подсолнечника 1 cт. л. сливочного масла 4 молодые зеленые луковки мелко нарезанные немного молока молотый черный перец 60 г молотых орехов (разных) немного муки для обваливания растительное масло для обжаривания Приготовление: Очистить картофель и нарезать на кусочки. Положить в кипящую воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук и перец по вкусу. Хорошо перемешать. При необходимости добавить молока, чтобы масса не была густой, но и не расползалась. Сформовать из массы 8 круглых лепешек. Обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон на сковородке в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, и подать горячими. Совет: Подать с зеленым салатом и нарезанными кружочками помидорами, сбрызнутыми растительным маслом и украшенными листьями базилика. Предварительно обжарить семена подсолнечника на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Использовать батат вместо обычного картофеля и семена тыквы или кунжута - вместо семян подсолнечника. На 6 порций. Баклажаны, жареные с луком Ингредиенты: 4 баклажана 2 луковицы 4 стол. ложки муки 1 стак. сметаны 2 стол. ложки томатной пасты 4 стол. ложки растительного масла соль. Приготовление: Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить. Нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на растительном масле. Лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя с жареным луком. На сковороду положить сметану, томатную пасту, немного масла, смешать и дать прокипеть. Затем этим соусом залить баклажаны. Бананы, запеченные с миндалем Ингредиенты: 1 ст. л. свежего лимонного сока 1/4 стакана (60 мл) процеженного свежего апельсинового сока 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха 1/4 ч. л. молотого кардамона 2 ст. л. распущенного топленого или сливочного масла, 4 крепких банана 1/4 стакана (55 г) сахара 2 ст. л. бланшированного миндаля нарезанного тонкими пластинками. Приготовление: В маленькой миске соедините лимонный и апельсиновый соки со специями - мускатным орехом и кардамоном. Предварительно включите духовку (или электрический гриль). Смажьте топленым или сливочным маслом маленький противень для выпечки печенья. Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и положите их срезанной стороной вверх на противень. Ложкой полейте сок на половинки бананов, сбрызните их оставшимся маслом, затем равномерно посыпьте сахаром. Поставьте бананы в духовку (под верхний огонь, если есть) или в печь-гриль, и пусть выпекаются 3-4 мин, пока их поверхность не покроется пузырьками и не станет слегка коричневой. Выньте из духовки, равномерно разложите на поверхности бананов миндаль и снова поставьте в духовку, пока миндаль не поджарится и не станет золотисто-коричневым. Подавайте прямо из печи. Блины с грибами Ингредиенты: Тесто: 3 стак. пшеничной муки 4,5 стак. молока 25 г дрожжей; 1 стол. ложка сахара 1 чайн. ложка соли 0,5 стак. растительного масла (для жарки). Начинка: 1-1,2 кг свежих грибов 2 луковицы 4 стол. ложки сметаны; 4 стол. ложки растительного масла соль. Приготовление: Дрожжи развести в небольшом количестве молока. В кастрюлю просеять 1,5 стак. муки, добавить 1,5 стак. холодного молока и размешать, чтобы не было комочков. Остальное молоко довести почти до кипения и залить им тесто. Тщательно размешать, остудить, добавить разведенные дрожжи, дать подойти. Затем добавить остальную муку (просеянную), сахар, соль, перемешать, дать еще раз подойти. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом: налитое тесто поворачиванием сковороды распределить ровным слоем по всей поверхности сковороды и обжарить с двух сторон до образования светлой корочки. Готовые блины складывать стопкой. Когда они остынут, на середину каждого положить начинку, завернуть в виде прямоугольных пирожков (загнуть нижнюю часть блина, на нее подвернуть верхнюю, а затем боковые части) и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Приготовление начинки: Грибы очистить, промыть, нарезать некрупными кусочками, выложить на сухую разогретую сковороду и жарить на среднем огне, пока выпущенный грибами сок не выкипит. Затем добавить растительное масло, соль, мелко нарезанный лук и жарить на еще меньшем огне 5-7 минут. После этого добавить сметану и жарить еще 5 минут. Грибы остудить. Вегетарианский борщ Ингредиенты: 200 г картофеля 200 г белокочанной капусты 1 крупная свекла 2 стол. ложки рафинированного растительного масла 2 стол. ложки томатной пасты или 2 помидора 1 морковь 2 луковицы 1 корень петрушки 1 стол ложка зелени петрушки 1 стол. ложка 3%-ного уксуса 3 зубчика чеснока 3 литра воды соль по вкусу сметана (по желанию). Приготовление: Свеклу нарезать соломкой и потушить с уксусом, частью растительного масла и томатной пастой. Лук, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой, спассеровать в оставшемся масле. В кипящую подсоленную воду положить нарезанные картофель и капусту и варить 10 минут. Затем добавить свеклу, лук, морковь и петрушку. Варить еще 5 минут. Заправить борщ чесноком и зеленью петрушки. Перед подачей на стол заправить сметаной. Бутерброды на помидорах Ингредиенты: 400 г помидоров 150 г сыра 3 стол. ложки сметаны 2 дольки чеснока зелень петрушки - по желанию. Приготовление: Помидоры нарезать кружочками толщиной около 0,7 см и выложить на большое блюдо. Сыр натереть на терке, добавить измельченный чеснок, сметану, перемешать. На центр каждого кружочка из помидора положить немного сырной массы и распределить ее по поверхности. Бутерброды можно украсить листиками петрушки. Вегетарианские спагетти Ингредиенты: 2 ст. ложки орехового масла 0,5 стакана свежих хлебных крошек 350 г спагетти 3 ст. ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока нарезанных ломтиками измельченные семена одного лимона 1,5 чайные ложки мелко нарезанной травы розмарина 450 г ломтиков кабачка-цуккини 1 мелко нарезанный помидор 2 ст. ложки каперсов сок 0,5 лимона соль перец. Приготовление: В большой тефлоновой сковороде разогрейте ореховое масло и поджарьте до коричневого цвета хлебные крошки. Снимите с огня и отставьте в сторону. Приготовьте спагетти, добавив в кастрюлю немного оливкового масла. Спагетти должны быть сварены почти до готовности. В большой сковороде разогрейте 1 чайную ложку оливкового масла и поджарьте чеснок, семена лимона и розмарин до золотистого цвета. Добавьте цуккини и жарьте 3-4 минуты, помешивая. Положите помидоры и каперсы и жарьте еще 1 минуту. Влейте лимонный сок с приправами и перемешайте. Откиньте спагетти на дуршлаг, переложите их в кастрюлю и влейте остатки оливкового масла. Положите сверху овощи и хлебные крошки и подавайте. На 4 порции. Вегетарианский плов с грибами Ингредиенты: 500 г грибов (шампиньонов)3 2 шт. репчатого лука 200 г моркови 0,5 стак. растительного масла 400 г длинного риса соль. Приготовление: Лук, морковь и грибы нарезать соломкой. Положить в высокую сковороду лук и морковь и спассеровать в растительном масле. Добавить грибы, еще немного все прожарить. Затем влить 3 стакана воды, посолить, засыпать рис, разровнять, добавить еще воды, если нужно (вода должна покрывать рис на 1,5-2 см.). Огонь сделать умеренным. Вода должна кипеть равномерно. Ничего не перемешивать! Когда вода выпарится, погасить огонь. Плов собрать горкой от стенок к центру и накрыть крышкой. Через 15-20 мин. его можно перемешать и подать к столу. Винегрет с грибами Ингредиенты: 150 г маринованных или соленых грибов 1 свекла 1 соленый огурец; 3 картофелины 1 луковица 1 морковь 3 стол. ложки растительного масла; зелень петрушки соль. Приготовление: Свеклу, картофель и морковь отварить и нарезать кубиками. Добавить грибы и огурец, также нарезанные кубиками, мелко нарезанный лук, соль и все перемешать. Заправить растительным маслом, сверху посыпать зеленью. Винегрет с морской капустой Ингредиенты: 200 г морской капусты 100 г квашеной капусты 1 соленый огурец 1 крупная свекла 2 картофелины 1 луковица 150 г консервированного зеленого горошка; 3 стол. ложки растительного масла соль. Приготовление: Отваренные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать. Голубцы с картофелем Ингредиенты: 1 маленький кочан капусты (около 1-1,2 кг) 800 г картофеля 2 луковицы, 4 стол. ложки растительного масла 1/4 стак. молока 1 стак. сметаны, 1 стол. ложка муки перец соль. Приготовление: У промытого капустного кочана вырезать кочерыжку вместе с толстой частью листьев. Кочан опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут, накрыв крышкой. Затем вынуть из воды и разобрать на листья. На внутреннюю сторону каждого листа (примерно на середину) положить по 1 стол. ложке начинки, прикрыть ее нижней черешковой частью листа, сверху подвернуть боковые части и затем обернуть верхней частью листа. Получившиеся "конвертики" уложить на противень, залить горячим сметанным соусом и запечь в духовке (30-40 минут). Приготовление начинки: Картофель очистить, отварить (лучше на пару) и горячим протереть через сито. Лук мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. В картофельное пюре добавить лук, перец, соль, влить горячее молоко и перемешать. Приготовление сметанного соуса: Сметану посыпать мукой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, посолить, поперчить и проварить 1 минуту. Запеканка с картофелем и помидорами Ингредиенты: 3 клубня картофеля 1 ст. ложка сливочного масла 4 спелых небольших помидора 6 нарезанных листьев базилика соль перец 2 ст. ложки оливкового масла веточки базилика или петрушки для украшения. Приготовление: Разогрейте духовку до 230 С. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и аккуратно уложите в форму, смазанную жиром. Сверху смажьте маслом, накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут до подрумянивания. Нарежьте тонкими ломтиками помидоры и уложите слоем поверх картофеля. Посыпьте базиликом, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Поставьте на 3-4 минуты в горячий гриль. Разрежьте на 4 части, украсьте листьями базилика или петрушки. Подавайте горячим. На 4 порции. Кабачки, запеченные с помидорами и сыром Ингредиенты: 800 г кабачков 500 г помидоров 150 г сыра 2 стол. ложки молотых пшеничных сухарей 4 стол. ложки рафинированного растительного масла соль. Приготовление: Кабачки очистить от кожицы (если она грубая), нарезать кружочками толщиной около 0,5 см и поджарить их на растительном масле до образования румяной корочки. Помидоры также нарезать кружками, сыр натереть на крупной терке. В форму для выпечки выложить половину кабачков, равномерно распределив их по дну, на них - слой из половины помидоров, сверху посыпать сухарями, затем - сыром. Снова уложить кабачки, помидоры, сверху все посыпать сыром и запечь в духовке. Время выпечки - 30 минут при температуре около 200 градусов по Цельсию. Капустные котлеты Ингредиенты: 800 г белокочанной капусты 1 стак. молока 70 г сливочного масла; 4 стол. ложки манной крупы 3 стол. ложки панировочных сухарей; 1/3 стак. рафинированного растительного масла 150 г сметаны соль. Приготовление: Капусту мелко нашинковать. В кастрюлю налить молоко, довести его до кипения, добавить кусочки сливочного масла. Затем положить в кастрюлю с молоком капусту и тушить ее под крышкой на небольшом огне 7 минут. После этого постепенно добавить манную крупу, размешивая, чтобы не образовались комочки, и варить 10 минут (также под крышкой). Полученную массу посолить, перемешать, остудить, разделить на котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. При подаче на стол к котлетам подать сметану. Картофель по-деревенски Ингредиенты: 1,2 кг картофеля 2/3 стак. молока 3 стол. ложки рафинированного растительного масла соль. Приготовление: Картофель очистить, нарезать кружочками. В сковороду налить растительное масло, положить подготовленный картофель, посолить и жарить почти до готовности. Затем картофель залить молоком и томить под крышкой на маленьком огне или в духовке 10-15 минут. ЕЩЁ РЕЦЕПТЫ |