Котлеты грибные

Ингредиенты:
500 г грибов
2 яйца
соль
перец
небольшая луковица
2 ст. ложки зелени петрушки
панировочные сухари.

Приготовление:
Отварные грибы мелко нарежьте, добавьте яйца, соль, черный перец, мелко нарезанную луковицу и зелень петрушки, затем столько сухарей, чтобы получилась довольно густая масса, из которой сделайте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях или в муке и поджарьте в сильно разогретом растительном масле.


Котлеты овощные

Ингредиенты:
200 г моркови,
200 г брюквы,
300 г тыквы или кабачков,
300 г капусты,
1,5 стакана молока,
0,5 стакана манной крупы,
3 яйца,
0,5 стакана сухарей,
1 ч. ложка сахара,
5 ст. ложек масла.

Приготовление:
Очищенные и промытые морковь и брюкву тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, подлить горячего молока и добавить 1 ст. ложку масла, сахар и соль, накрыть крышкой и поставить тушить. Через 15 мин в эту же кастрюлю положить нашинкованную капусту, а затем очищенную и нарезанную тыкву или кабачки и все это тушить до готовности, примерно, 15-20 мин. Когда овощи будут готовы, всыпать в кастрюлю манную крупу и варить 8-10 мин, все время помешивая, чтобы не было комков. После этого поставить кастрюлю на стол, положить желтки и соль, хорошо вымешать и охладить. Из этой массы сформовать котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон. Подавать со сметанным или молочным соусом.


Летний салат по-русски


Ингредиенты:
4-5 вареных картофелин кубиками,
4-5 помидор дольками,
2 соленых огурца кубиками,
1 огурец кубиками,
соль,
4 свареных яйца дольками,
2 консервы сардин в масле,
укроп,
базилика
Соус:
1 банка сметаны,
масло из двух банок консервов с сардинами,
1-2 ст. л. горчицы,
соль,
сахар,
перец
1-2 ч. л. уксуса

Приготовление:
Нарезать все продукты. Выложить все составляющие на большую тарелку. Приправить. Сверху сардины.
Смешать соус и вылить сверху. Подавать сразу.


Макароны в томатном соусе


Ингредиенты:
400 г макарон (состав: мука из твердых сортов пшеницы
вода)
1 луковица,
4 стол. ложки томатной пасты
0,5 стак. воды
1-2 дольки чеснока,
зелень базилика (свежая или сушеная)
молотый черный перец
4 стол. ложки рафинированного растительного масла
соль.

Приготовление:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды почти до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Мелко нарезанный лук спассеровать в растительном масле, добавить к нему разведенную водой томатную пасту, измельченные чеснок и базилик, перец, соль, все перемешать и прокипятить 1 минуту. В получившийся соус ввести макароны, перемешать и прогреть 5 минут на умеренном огне, осторожно помешивая.


Макароны с овощной смесью


Ингредиенты:
300 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы
3 стручка сладкого перца;
3 помидора
1 баклажан
1 головка репчатого лука
1 молодой кабачок (по желанию)
100 г стручковой фасоли (свежей или замороженной)
1/3 стак. рафинированного растительного масла
укроп
зелень петрушки
соль - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Луковицу и баклажан некрупно нарезать, сложить в большую сковороду и поджарить в 3-х стол. ложках растительного масла. Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семенной камеры и нарезать брусочками. Кабачок также нарезать брусочками (если кожица у кабачка нежная, ее не срезать). Помидоры нарезать небольшими дольками. Свежие стручки фасоли разрезать поперек на 3 части. Перец, помидоры, кабачок, стручковую фасоль (замороженную фасоль не размораживать) положить в сковороду с баклажанами и луком, добавить немного воды (примерно 1/3 стак.) и тушить около 10 минут под крышкой. После этого к овощам добавить сваренные макароны, измельченную зелень, оставшееся растительное масло и все вместе прогреть в течение 3-х минут, помешивая.


Морковное печенье


Ингредиенты:
300 г моркови
400 г муки
200 г сливочного масла
0,5 стак. сахара;
0,5 чайн. ложки соли
0,5 стак. изюма без косточек.

Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке, добавить муку, сливочное масло, сахар, соль и замесить тесто. На посыпанной мукой доске раскатать пласт толщиной 0,5 см, рюмкой нарезать маленькие кружочки и уложить их на противень. В середину каждого кружочка положить изюминку, слегка вдавив ее в тесто. Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут.

Оладьи с изюмом

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки
2 стак. молока
5 г сухих (или 15 г свежих) дрожжей;
1 стак. изюма без косточек
0,5 чайн. ложки соли
3 стол. ложки сахара;
0,5 стак. растительного масла.

Приготовление:
Муку просеять. Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи. В кастрюлю насыпать 1,5 стак. муки, добавить немного теплого молока и тщательно размешать, чтобы не было комочков. После этого развести тесто остальным молоком, перемешать, поставить в теплое место и дать подойти. Затем добавить остальную муку, 2 стол. ложки растительного масла, соль, сахар, перемешать, дать тесту вторично подняться. К тесту примешать промытый изюм и дать ему 10 минут постоять, накрыв салфеткой. После этого выпекать оладьи: класть на разогретую смазанную маслом сковороду и поджаривать с обеих сторон

Пельмени с грибами

Ингредиенты:
Тесто: 2 стак. пшеничной муки
3/4 стак. воды
4 стол. ложки подсолнечного масла
1 чайн. ложка соли.
Начинка: 500 г свежих грибов 1 луковица
1 стол. ложка рафинированного растительного масла
соль.

Приготовление:
Грибы мелко нарезать, выложить на разогретую сухую сковороду и тушить в собственном соку, пока сок не выкипит. Затем посолить, добавить растительное масло, мелко нарезанный лук и поджарить. Остудить. В миску высыпать муку, залить ее крутым кипятком, добавить растительное масло, соль и замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт (1-2 мм), вырезать стаканом кружочки диаметром около 6 см, положить на середину каждого немного начинки и слепить полукруглые пельмени, защипав края. Пельмени отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. При подаче на стол пельмени залить сметаной (по желанию).
Пельмени можно заготовить впрок. Для этого их надо заморозить: вылепленные пельмени уложить на посыпанную мукой доску и поставить в морозильную камеру, затем ссыпать в полиэтиленовые пакеты. Замороженные пельмени отваривать так же, как и свежие.

Пельмени с кабачками

Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки
1 чайная ложка соли
6 нарезанных листиков шалфея
2 яйца
1 яичный желток
3 ст. ложки оливкового масла
тертый сыр пармезан для украшения.
Для начинки: 200 г очищенных и нарезанных кубиками кабачков (тыквы
репы)
1 толченый зубчик чеснока
80 г творога
50 г тертого сыра пармезан
щепотка мускатного ореха
соль
перец.

Приготовление:
В большой миске смешайте муку, соль и шалфей. В центре сделайте углубление, влейте яйца, желток, 1 ст. ложку оливкового масла и замесите крутое тесто. Тесто положите на разделочную доску, посыпанную мукой, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Приготовьте начинку. Кабачки сварите на пару до мягкости, разомните вилкой, переложите пюре в кастрюлю и слегка уварите на медленном огне. Переложите в миску и остудите. Разотрите с чесноком, пармезаном, творогом и мускатным орехом. Посолите и поперчите. Тесто разделите на 4 части. Раскатайте каждую часть как можно тоньше. Нарежьте на квадраты со стороной 7-8 см. Положите по полной чайной ложке на каждый квадрат, сверните по диагонали и защипните края. Аккуратно сложите треугольники на посыпанный мукой противень. В большой кастрюле доведите соленую воду до сильного кипения, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и варите треугольники 3-5 минут до готовности. Выньте и слегка полейте оливковым маслом. Подавайте с пармезаном и черным перцем.
На 4-6 порций.


Печеный картофель с чесноком

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля
12 неочищенных луковиц-шалот
12 неочищенных зубчиков чеснока
1 ст. ложка мелко нарезанного шалфея
1 ст. ложка мелко нарезанного тимьяна или розмарина
4 ст. ложки оливкового масла
соль
перец.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 С. Вымойте и высушите картофель. Крупные картофелины разрежьте пополам. В противне разогрейте оливковое масло, положите картофель, лук и зелень и хорошо перемешайте ложкой, чтобы овощи были равномерно покрыты маслом.
Выпекайте 50-60 минут, время от времени переворачивая, до золотистого цвета. Подавайте немедленно. На 6 порций.


Печенье из творога

Ингредиенты:
200 г творога
200 г сливочного масла
2 стакана пшеничной муки;
4 стол. ложки сахара
4 стол. ложки молотых сухарей.

Приготовление:
Тщательно растереть творог с маслом. Добавить муку, сахар и замесить тесто. Раскатать тесто в лепешку толщиной около 5 мм, нарезать из нее кружочки, треугольнички и т.п., обвалять с двух сторон в сухарях и поставить в духовку. Выпекать примерно 30 минут.


Печенье с сыром

Ингредиенты:
200 г сливочного масла
2 стакана муки
0,5 стакана воды
150 г сыра;
0,5 чайн. ложки молотого красного перца.

Приготовление:
Мелко порубить масло, понемногу добавляя муку и воду, замесить тесто. Сыр натереть на крупной терке и добавить его вместе с перцем в тесто. Все еще раз перемесить. Готовое тесто раскатать пластом толщиной 0,5 см, стаканом вырезать кружочки, выложить их на лист и запечь.


Печенье сахарное

Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки
1,5 стакана сахара
1/3 стакана молока;
100 г сливочного масла
0,5 чайной ложки соды.

Приготовление:
Один стакан сахара растворить в горячем молоке, охладить, добавить сливочного масла, соды, муки и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см, вырезать стаканом кружочки. Каждый кружочек, слегка смочив водой, обвалять в оставшемся сахаре и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать печенье 7-8 минут


Пироги с яблоками

Ингредиенты:
2 стол. ложки сахара
50 г дрожжей
200 г сливочного масла
1 стол. ложка растительного масла
0,5 чайн. ложки соли
1 стак. молока
4,5 стак. муки.

Приготовление:
Сливочное масло растопить, добавить остальные компоненты, потом муку. Тесто тщательно вымесить, пока не начнет отставать от рук. Поставить подходить в теплое место. Когда тесто поднимется, разделать его под пироги (разделить на части, каждую раскатать, наложить начинку из нарезанных свежих яблок, защипать). Пироги выложить на лист для выпечки, дать им слегка подняться (выдержать 15-20 минут), затем поставить выпекаться в духовку.


Пирожки с грибами

Ингредиенты:
Тесто: 2 стак. муки
100 г сливочного масла
3 стол. ложки сметаны;
3/4 чайн. ложки пищевой соды
1 стол. ложка уксуса
1/2 чайн. ложки соли.
Начинка: 250 г свежих грибов
1 луковица
2 стол. ложки рафинированного растительного масла
1 стол. ложка сметаны
соль.

Приготовление:
Муку насыпать холмиком, сверху положить сливочное масло и порубить его ножом. Затем добавить соду, погашенную уксусом, сметану, соль и замесить тесто. Тесто скатать в шар и поместить на 30 минут в холодильник.
Грибы мелко нарезать, положить на разогретую сухую сковороду и жарить до тех пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит, затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, масло, перемешать и продолжать жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет. После этого добавить сметану и прожарить еще 1 минуту.
Тесто раскатать в жгут, разрезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать лепешку. На середину лепешки положить начинку, перегнуть лепешку пополам и соединить края. Затем пирожок повернуть швом вниз и прижать ладонью. Противень с пирожками поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать около 20 минут.


Пирожки с капустой

Ингредиенты:
Тесто: 500 г пшеничной муки
0,1 л растительного масла
1 стак. молока или воды
1 чайн. ложка соли
30 г дрожжей.
Начинка: 300 г белокочанной капусты
1 луковица
2 стол. ложки растительного масла
соль.

Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке (воде). Муку просеять в миску, влить молоко (воду) с дрожжами, растительное масло, добавить соль. Хорошенько вымесить тесто и дать подойти. Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик, и оставить на 5 минут на разделочной доске. Затем каждому шарику придать форму лепешки толщиной 4-5 мм. На середину лепешки чайной ложкой положить начинку, перегнуть лепешку пополам, соединить края и перевернуть швом вниз. Уложить пирожки на противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут при температуре около 250 градусов по Цельсию.
Приготовление начинки: Капусту мелко нашинковать, выложить на сковороду, добавить немного воды, соль и тушить под крышкой на слабом огне, пока не станет мягкой. Затем добавить растительное масло, мелко нарезанный лук, усилить огонь и слегка обжарить капусту с луком, стобы она осталась светлой.


Пирожное «картошка»

Ингредиенты:
1 батон пшеничного хлеба (500 г)
1 стак. молока
1 стак. сахара;
100 г сливочного масла
2 стол. ложки какао-порошка
10-15 ядер грецких орехов;
2 стол. ложки фруктового сиропа.

Приготовление:
Пшеничный хлеб нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке. Получившиеся сухари размолоть с помощью кухонного комбайна. Одну стол. ложку какао-порошка развести четвертью стакана теплого молока. Остальное молоко подогреть, растворить в нем сахар, добавить разведенное какао, перемешать, вскипятить. Затем добавить сливочное масло, измельченные орехи, молотые сухари (из них заранее отложить 2 стол. ложки), сироп и тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать "картофелины" и обвалять их в сухарях, смешанных с 1 стол. ложкой какао. Готовое пирожное поставить на 1 час в холодильник.


Пирожное из творога

Ингредиенты:
250 г творога
25 г сливочного масла
2/3 стак. молотых пшеничных сухарей,
0,5 стак. сахарной пудры
50 г кураги
50 г изюма без косточек
0,5 чайн. ложки лимонной цедры
1,5 стол. ложки какао-порошка.

Приготовление:
Творог выложить в миску, добавить размягченное сливочное масло, сахарную пудру и растереть смесь ложкой до образования однородной массы. Изюм и курагу промыть, обсушить. Курагу мелко нарезать и вместе с изюмом, сухарями и цедрой добавить к творожной массе, все тщательно перемешать. Из получившейся массы сделать шарики величиной с грецкий орех, обкатать их в какао и поставить в в холодильник. Через 2 часа пирожные готовы.
Используются технологии uCoz