ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

 

Томаты, запеченные с сыром



Ингредиенты:
4 больших мясистых томата (800 г)
300 г сыра "Моцарелла"
2 небольшие луковицы,
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
белый перец на кончике ножа
1 ст. л. свежих листочков тимьяна
оливковое масло для формы.


Приготовление:
Форму смазать оливковым маслом. Духовку разогреть до 220 °С. Томаты помыть, высушить и порезать вместе с сыром на куски толщиной 1 см. Томаты и сыр выложить в форму в виде чешуи. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Чеснок посыпать солью и размять вилкой. Оливковое масло, чеснок, лук и перец перемешать и полить этой смесью томаты и сыр. Сыр с томатами запекать на среднем уровне духовки 20 минут. Тимьян помыть, обсушить, измельчить и посыпать им блюдо. Томаты запекать еще 5 минут, К этому блюду рекомендуется подавать свежевыпеченный белый хлеб. На заметку Вы можете приготовить по аналогичному рецепту холодную закуску. Вместо тимьяна можно посыпать блюдо базиликом.
Время на подготовку: 10 мин. Время жарки: 25 мин.




Апельсины с миндалем



Ингредиенты:
4 маленьких апельсина
40 г сахара
4 больших апельсина
80 г молотого миндаля
60 г сливочного масла
120 мл ликера "Гран-Марнье"
30 мл (2 cт. л.) лимонного сока

Приготовление:
Срезать с маленьких апельсинов тонкий слой цедры, нарезать ее на тонкие полоски. Разрезать очищенные апельсины пополам и выжать сок.
Очистить крупные апельсины, тщательно снять белый слой и нарезать апельсины на тонкие кружочки.
Распустить сливочное масло на сковородке, добавить сахар и молотый миндаль.
Размешать и держать на огне, пока смесь не начнет густеть. Добавить кружочки апельсинов и цедру и подержать на огне по 3 минуты с каждой стороны.
Залить апельсины ликером и осторожно поджечь.
Вылить в горячую сковородку оставшийся апельсиновый и лимонный сок и сразу подать.
Совет: Подавать со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Использовать розовые или красные грейпфруты вместо апельсинов, молотый фундук - вместо миндаля, сок лайма - вместо лимонного.
На 4 порции.
 



Ароматные картофельные лепешки



Ингредиенты:
460 г картофеля
40 г молотых семян подсолнечника
1 cт. л. сливочного масла
4 молодые зеленые луковки
мелко нарезанные
немного молока
молотый черный перец
60 г молотых орехов (разных)
немного муки для обваливания
растительное масло для обжаривания

Приготовление:
Очистить картофель и нарезать на кусочки. Положить в кипящую воду и варить до готовности.
Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре.
Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
При необходимости добавить молока, чтобы масса не была густой, но и не расползалась.
Сформовать из массы 8 круглых лепешек.
Обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон на сковородке в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
Выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, и подать горячими.
Совет: Подать с зеленым салатом и нарезанными кружочками помидорами, сбрызнутыми растительным маслом и украшенными листьями базилика.
Предварительно обжарить семена подсолнечника на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Использовать батат вместо обычного картофеля и семена тыквы или кунжута - вместо семян подсолнечника.
На 6 порций.




Баклажаны, жареные с луком
 


Ингредиенты:
4 баклажана
2 луковицы
4 стол. ложки муки
1 стак. сметаны
2 стол. ложки томатной пасты
4 стол. ложки растительного масла
соль.

Приготовление:
Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить. Нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на растительном масле. Лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя с жареным луком. На сковороду положить сметану, томатную пасту, немного масла, смешать и дать прокипеть. Затем этим соусом залить баклажаны.
 



Бананы, запеченные с миндалем



Ингредиенты:
1 ст. л. свежего лимонного сока
1/4 стакана (60 мл) процеженного свежего апельсинового сока
1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотого кардамона
2 ст. л. распущенного топленого или сливочного масла,
4 крепких банана
1/4 стакана (55 г) сахара
2 ст. л. бланшированного миндаля
нарезанного тонкими пластинками.


Приготовление:
В маленькой миске соедините лимонный и апельсиновый соки со специями - мускатным орехом и кардамоном. Предварительно включите духовку (или электрический гриль). Смажьте топленым или сливочным маслом маленький противень для выпечки печенья. Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и положите их срезанной стороной вверх на противень.
Ложкой полейте сок на половинки бананов, сбрызните их оставшимся маслом, затем равномерно посыпьте сахаром. Поставьте бананы в духовку (под верхний огонь, если есть) или в печь-гриль, и пусть выпекаются 3-4 мин, пока их поверхность не покроется пузырьками и не станет слегка коричневой. Выньте из духовки, равномерно разложите на поверхности бананов миндаль и снова поставьте в духовку, пока миндаль не поджарится и не станет золотисто-коричневым. Подавайте прямо из печи.




Блины с грибами



Ингредиенты:
Тесто: 3 стак. пшеничной муки
4,5 стак. молока
25 г дрожжей;
1 стол. ложка сахара
1 чайн. ложка соли
0,5 стак. растительного масла (для жарки).
Начинка: 1-1,2 кг свежих грибов
2 луковицы
4 стол. ложки сметаны;
4 стол. ложки растительного масла
соль.


Приготовление:
Дрожжи развести в небольшом количестве молока. В кастрюлю просеять 1,5 стак. муки, добавить 1,5 стак. холодного молока и размешать, чтобы не было комочков. Остальное молоко довести почти до кипения и залить им тесто. Тщательно размешать, остудить, добавить разведенные дрожжи, дать подойти. Затем добавить остальную муку (просеянную), сахар, соль, перемешать, дать еще раз подойти. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом: налитое тесто поворачиванием сковороды распределить ровным слоем по всей поверхности сковороды и обжарить с двух сторон до образования светлой корочки. Готовые блины складывать стопкой. Когда они остынут, на середину каждого положить начинку, завернуть в виде прямоугольных пирожков (загнуть нижнюю часть блина, на нее подвернуть верхнюю, а затем боковые части) и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Приготовление начинки: Грибы очистить, промыть, нарезать некрупными кусочками, выложить на сухую разогретую сковороду и жарить на среднем огне, пока выпущенный грибами сок не выкипит. Затем добавить растительное масло, соль, мелко нарезанный лук и жарить на еще меньшем огне 5-7 минут. После этого добавить сметану и жарить еще 5 минут. Грибы остудить.

 


Вегетарианский борщ
 


Ингредиенты:
200 г картофеля
200 г белокочанной капусты
1 крупная свекла
2 стол. ложки рафинированного растительного масла
2 стол. ложки томатной пасты или 2 помидора
1 морковь
2 луковицы
1 корень петрушки
1 стол ложка зелени петрушки
1 стол. ложка 3%-ного уксуса
3 зубчика чеснока
3 литра воды
соль по вкусу
сметана (по желанию).


Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой и потушить с уксусом, частью растительного масла и томатной пастой. Лук, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой, спассеровать в оставшемся масле. В кипящую подсоленную воду положить нарезанные картофель и капусту и варить 10 минут. Затем добавить свеклу, лук, морковь и петрушку. Варить еще 5 минут. Заправить борщ чесноком и зеленью петрушки. Перед подачей на стол заправить сметаной.
 



Бутерброды на помидорах



Ингредиенты:
400 г помидоров
150 г сыра
3 стол. ложки сметаны
2 дольки чеснока
зелень петрушки - по желанию.


Приготовление:
Помидоры нарезать кружочками толщиной около 0,7 см и выложить на большое блюдо. Сыр натереть на терке, добавить измельченный чеснок, сметану, перемешать. На центр каждого кружочка из помидора положить немного сырной массы и распределить ее по поверхности. Бутерброды можно украсить листиками петрушки.




Вегетарианские спагетти



Ингредиенты:
2 ст. ложки орехового масла
0,5 стакана свежих хлебных крошек
350 г спагетти
3 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
нарезанных ломтиками
измельченные семена одного лимона
1,5 чайные ложки мелко нарезанной травы розмарина
450 г ломтиков кабачка-цуккини
1 мелко нарезанный помидор
2 ст. ложки каперсов
сок 0,5 лимона
соль
перец.


Приготовление:
В большой тефлоновой сковороде разогрейте ореховое масло и поджарьте до коричневого цвета хлебные крошки. Снимите с огня и отставьте в сторону. Приготовьте спагетти, добавив в кастрюлю немного оливкового масла. Спагетти должны быть сварены почти до готовности.
В большой сковороде разогрейте 1 чайную ложку оливкового масла и поджарьте чеснок, семена лимона и розмарин до золотистого цвета. Добавьте цуккини и жарьте 3-4 минуты, помешивая. Положите помидоры и каперсы и жарьте еще 1 минуту. Влейте лимонный сок с приправами и перемешайте. Откиньте спагетти на дуршлаг, переложите их в кастрюлю и влейте остатки оливкового масла. Положите сверху овощи и хлебные крошки и подавайте. На 4 порции.
 



Вегетарианский плов с грибами



Ингредиенты:
500 г грибов (шампиньонов)3
2 шт. репчатого лука
200 г моркови
0,5 стак. растительного масла
400 г длинного риса
соль.

Приготовление:
Лук, морковь и грибы нарезать соломкой. Положить в высокую сковороду лук и морковь и спассеровать в растительном масле. Добавить грибы, еще немного все прожарить. Затем влить 3 стакана воды, посолить, засыпать рис, разровнять, добавить еще воды, если нужно (вода должна покрывать рис на 1,5-2 см.). Огонь сделать умеренным. Вода должна кипеть равномерно. Ничего не перемешивать! Когда вода выпарится, погасить огонь. Плов собрать горкой от стенок к центру и накрыть крышкой. Через 15-20 мин. его можно перемешать и подать к столу.

 


Винегрет с грибами
 


Ингредиенты:
150 г маринованных или соленых грибов
1 свекла
1 соленый огурец;
3 картофелины
1 луковица
1 морковь
3 стол. ложки растительного масла;
зелень петрушки
соль.


Приготовление:
Свеклу, картофель и морковь отварить и нарезать кубиками. Добавить грибы и огурец, также нарезанные кубиками, мелко нарезанный лук, соль и все перемешать. Заправить растительным маслом, сверху посыпать зеленью.




Винегрет с морской капустой



Ингредиенты:
200 г морской капусты
100 г квашеной капусты
1 соленый огурец
1 крупная свекла
2 картофелины
1 луковица
150 г консервированного зеленого горошка;
3 стол. ложки растительного масла
соль.

Приготовление:
Отваренные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.
 


Голубцы с картофелем



Ингредиенты:
1 маленький кочан капусты (около 1-1,2 кг)
800 г картофеля
2 луковицы,
4 стол. ложки растительного масла
1/4 стак. молока
1 стак. сметаны,
1 стол. ложка муки
перец
соль.


Приготовление:
У промытого капустного кочана вырезать кочерыжку вместе с толстой частью листьев. Кочан опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут, накрыв крышкой. Затем вынуть из воды и разобрать на листья. На внутреннюю сторону каждого листа (примерно на середину) положить по 1 стол. ложке начинки, прикрыть ее нижней черешковой частью листа, сверху подвернуть боковые части и затем обернуть верхней частью листа. Получившиеся "конвертики" уложить на противень, залить горячим сметанным соусом и запечь в духовке (30-40 минут).
Приготовление начинки: Картофель очистить, отварить (лучше на пару) и горячим протереть через сито. Лук мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. В картофельное пюре добавить лук, перец, соль, влить горячее молоко и перемешать.
Приготовление сметанного соуса: Сметану посыпать мукой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, посолить, поперчить и проварить 1 минуту.

 



Запеканка с картофелем и помидорами



Ингредиенты:
3 клубня картофеля
1 ст. ложка сливочного масла
4 спелых небольших помидора
6 нарезанных листьев базилика
соль
перец
2 ст. ложки оливкового масла
веточки базилика или петрушки для украшения.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 230 С. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и аккуратно уложите в форму, смазанную жиром. Сверху смажьте маслом, накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут до подрумянивания.
Нарежьте тонкими ломтиками помидоры и уложите слоем поверх картофеля. Посыпьте базиликом, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Поставьте на 3-4 минуты в горячий гриль. Разрежьте на 4 части, украсьте листьями базилика или петрушки. Подавайте горячим. На 4 порции.
 



Кабачки, запеченные с помидорами и сыром



Ингредиенты:
800 г кабачков
500 г помидоров
150 г сыра
2 стол. ложки молотых пшеничных сухарей
4 стол. ложки рафинированного растительного масла
соль.


Приготовление:
Кабачки очистить от кожицы (если она грубая), нарезать кружочками толщиной около 0,5 см и поджарить их на растительном масле до образования румяной корочки. Помидоры также нарезать кружками, сыр натереть на крупной терке. В форму для выпечки выложить половину кабачков, равномерно распределив их по дну, на них - слой из половины помидоров, сверху посыпать сухарями, затем - сыром. Снова уложить кабачки, помидоры, сверху все посыпать сыром и запечь в духовке. Время выпечки - 30 минут при температуре около 200 градусов по Цельсию.
 



Капустные котлеты



Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты
1 стак. молока
70 г сливочного масла;
4 стол. ложки манной крупы
3 стол. ложки панировочных сухарей;
1/3 стак. рафинированного растительного масла
150 г сметаны
соль.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. В кастрюлю налить молоко, довести его до кипения, добавить кусочки сливочного масла. Затем положить в кастрюлю с молоком капусту и тушить ее под крышкой на небольшом огне 7 минут. После этого постепенно добавить манную крупу, размешивая, чтобы не образовались комочки, и варить 10 минут (также под крышкой). Полученную массу посолить, перемешать, остудить, разделить на котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. При подаче на стол к котлетам подать сметану.




Картофель по-деревенски



Ингредиенты:
1,2 кг картофеля
2/3 стак. молока
3 стол. ложки рафинированного растительного масла
соль.

Приготовление:
Картофель очистить, нарезать кружочками. В сковороду налить растительное масло, положить подготовленный картофель, посолить и жарить почти до готовности. Затем картофель залить молоком и томить под крышкой на маленьком огне или в духовке 10-15 минут.


 

 

Котлеты грибные



Ингредиенты:
500 г грибов
2 яйца
соль
перец
небольшая луковица
2 ст. ложки зелени петрушки
панировочные сухари.


Приготовление:
Отварные грибы мелко нарежьте, добавьте яйца, соль, черный перец, мелко нарезанную луковицу и зелень петрушки, затем столько сухарей, чтобы получилась довольно густая масса, из которой сделайте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях или в муке и поджарьте в сильно разогретом растительном масле.
 



Котлеты овощные



Ингредиенты:
200 г моркови,
200 г брюквы,
300 г тыквы или кабачков,
300 г капусты,
1,5 стакана молока,
0,5 стакана манной крупы,
3 яйца,
0,5 стакана сухарей,
1 ч. ложка сахара,
5 ст. ложек масла.

Приготовление:
Очищенные и промытые морковь и брюкву тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, подлить горячего молока и добавить 1 ст. ложку масла, сахар и соль, накрыть крышкой и поставить тушить. Через 15 мин в эту же кастрюлю положить нашинкованную капусту, а затем очищенную и нарезанную тыкву или кабачки и все это тушить до готовности, примерно, 15-20 мин. Когда овощи будут готовы, всыпать в кастрюлю манную крупу и варить 8-10 мин, все время помешивая, чтобы не было комков. После этого поставить кастрюлю на стол, положить желтки и соль, хорошо вымешать и охладить. Из этой массы сформовать котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон. Подавать со сметанным или молочным соусом.

 


Летний салат по-русски



Ингредиенты:
4-5 вареных картофелин кубиками,
4-5 помидор дольками,
2 соленых огурца кубиками,
1 огурец кубиками,
соль,
4 свареных яйца дольками,
2 консервы сардин в масле,
укроп,
базилика
Соус:
1 банка сметаны,
масло из двух банок консервов с сардинами,
1-2 ст. л. горчицы,
соль,
сахар,
перец
1-2 ч. л. уксуса


Приготовление:
Нарезать все продукты. Выложить все составляющие на большую тарелку. Приправить. Сверху сардины.
Смешать соус и вылить сверху. Подавать сразу.
 



Макароны в томатном соусе



Ингредиенты:
400 г макарон (состав: мука из твердых сортов пшеницы
вода)
1 луковица,
4 стол. ложки томатной пасты
0,5 стак. воды
1-2 дольки чеснока,
зелень базилика (свежая или сушеная)
молотый черный перец
4 стол. ложки рафинированного растительного масла
соль.


Приготовление:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды почти до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Мелко нарезанный лук спассеровать в растительном масле, добавить к нему разведенную водой томатную пасту, измельченные чеснок и базилик, перец, соль, все перемешать и прокипятить 1 минуту. В получившийся соус ввести макароны, перемешать и прогреть 5 минут на умеренном огне, осторожно помешивая.

 


Макароны с овощной смесью



Ингредиенты:
300 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы
3 стручка сладкого перца;
3 помидора
1 баклажан
1 головка репчатого лука
1 молодой кабачок (по желанию)
100 г стручковой фасоли (свежей или замороженной)
1/3 стак. рафинированного растительного масла
укроп
зелень петрушки
соль - по вкусу.


Приготовление:
Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Луковицу и баклажан некрупно нарезать, сложить в большую сковороду и поджарить в 3-х стол. ложках растительного масла. Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семенной камеры и нарезать брусочками. Кабачок также нарезать брусочками (если кожица у кабачка нежная, ее не срезать). Помидоры нарезать небольшими дольками. Свежие стручки фасоли разрезать поперек на 3 части. Перец, помидоры, кабачок, стручковую фасоль (замороженную фасоль не размораживать) положить в сковороду с баклажанами и луком, добавить немного воды (примерно 1/3 стак.) и тушить около 10 минут под крышкой. После этого к овощам добавить сваренные макароны, измельченную зелень, оставшееся растительное масло и все вместе прогреть в течение 3-х минут, помешивая.

 


Морковное печенье



Ингредиенты:
300 г моркови
400 г муки
200 г сливочного масла
0,5 стак. сахара;
0,5 чайн. ложки соли
0,5 стак. изюма без косточек.

Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке, добавить муку, сливочное масло, сахар, соль и замесить тесто. На посыпанной мукой доске раскатать пласт толщиной 0,5 см, рюмкой нарезать маленькие кружочки и уложить их на противень. В середину каждого кружочка положить изюминку, слегка вдавив ее в тесто. Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут.
 


Оладьи с изюмом



Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки
2 стак. молока
5 г сухих (или 15 г свежих) дрожжей;
1 стак. изюма без косточек
0,5 чайн. ложки соли
3 стол. ложки сахара;
0,5 стак. растительного масла.


Приготовление:
Муку просеять. Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи. В кастрюлю насыпать 1,5 стак. муки, добавить немного теплого молока и тщательно размешать, чтобы не было комочков. После этого развести тесто остальным молоком, перемешать, поставить в теплое место и дать подойти. Затем добавить остальную муку, 2 стол. ложки растительного масла, соль, сахар, перемешать, дать тесту вторично подняться. К тесту примешать промытый изюм и дать ему 10 минут постоять, накрыв салфеткой. После этого выпекать оладьи: класть на разогретую смазанную маслом сковороду и поджаривать с обеих сторон



Пельмени с грибами



Ингредиенты:
Тесто: 2 стак. пшеничной муки
3/4 стак. воды
4 стол. ложки подсолнечного масла
1 чайн. ложка соли.
Начинка: 500 г свежих грибов 1 луковица
1 стол. ложка рафинированного растительного масла
соль.


Приготовление:
Грибы мелко нарезать, выложить на разогретую сухую сковороду и тушить в собственном соку, пока сок не выкипит. Затем посолить, добавить растительное масло, мелко нарезанный лук и поджарить. Остудить. В миску высыпать муку, залить ее крутым кипятком, добавить растительное масло, соль и замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт (1-2 мм), вырезать стаканом кружочки диаметром около 6 см, положить на середину каждого немного начинки и слепить полукруглые пельмени, защипав края. Пельмени отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. При подаче на стол пельмени залить сметаной (по желанию).
Пельмени можно заготовить впрок. Для этого их надо заморозить: вылепленные пельмени уложить на посыпанную мукой доску и поставить в морозильную камеру, затем ссыпать в полиэтиленовые пакеты. Замороженные пельмени отваривать так же, как и свежие.
 


Пельмени с кабачками



Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки
1 чайная ложка соли
6 нарезанных листиков шалфея
2 яйца
1 яичный желток
3 ст. ложки оливкового масла
тертый сыр пармезан для украшения.
Для начинки: 200 г очищенных и нарезанных кубиками кабачков (тыквы
репы)
1 толченый зубчик чеснока
80 г творога
50 г тертого сыра пармезан
щепотка мускатного ореха
соль
перец.

Приготовление:
В большой миске смешайте муку, соль и шалфей. В центре сделайте углубление, влейте яйца, желток, 1 ст. ложку оливкового масла и замесите крутое тесто. Тесто положите на разделочную доску, посыпанную мукой, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Приготовьте начинку. Кабачки сварите на пару до мягкости, разомните вилкой, переложите пюре в кастрюлю и слегка уварите на медленном огне. Переложите в миску и остудите. Разотрите с чесноком, пармезаном, творогом и мускатным орехом. Посолите и поперчите. Тесто разделите на 4 части. Раскатайте каждую часть как можно тоньше. Нарежьте на квадраты со стороной 7-8 см. Положите по полной чайной ложке на каждый квадрат, сверните по диагонали и защипните края. Аккуратно сложите треугольники на посыпанный мукой противень. В большой кастрюле доведите соленую воду до сильного кипения, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и варите треугольники 3-5 минут до готовности. Выньте и слегка полейте оливковым маслом. Подавайте с пармезаном и черным перцем.
На 4-6 порций.
 



Печеный картофель с чесноком



Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля
12 неочищенных луковиц-шалот
12 неочищенных зубчиков чеснока
1 ст. ложка мелко нарезанного шалфея
1 ст. ложка мелко нарезанного тимьяна или розмарина
4 ст. ложки оливкового масла
соль
перец.


Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 С. Вымойте и высушите картофель. Крупные картофелины разрежьте пополам. В противне разогрейте оливковое масло, положите картофель, лук и зелень и хорошо перемешайте ложкой, чтобы овощи были равномерно покрыты маслом.
Выпекайте 50-60 минут, время от времени переворачивая, до золотистого цвета. Подавайте немедленно. На 6 порций.




Печенье из творога



Ингредиенты:
200 г творога
200 г сливочного масла
2 стакана пшеничной муки;
4 стол. ложки сахара
4 стол. ложки молотых сухарей.


Приготовление:
Тщательно растереть творог с маслом. Добавить муку, сахар и замесить тесто. Раскатать тесто в лепешку толщиной около 5 мм, нарезать из нее кружочки, треугольнички и т.п., обвалять с двух сторон в сухарях и поставить в духовку. Выпекать примерно 30 минут.
 



Печенье с сыром



Ингредиенты:
200 г сливочного масла
2 стакана муки
0,5 стакана воды
150 г сыра;
0,5 чайн. ложки молотого красного перца.


Приготовление:
Мелко порубить масло, понемногу добавляя муку и воду, замесить тесто. Сыр натереть на крупной терке и добавить его вместе с перцем в тесто. Все еще раз перемесить. Готовое тесто раскатать пластом толщиной 0,5 см, стаканом вырезать кружочки, выложить их на лист и запечь.
 



Печенье сахарное
 


Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки
1,5 стакана сахара
1/3 стакана молока;
100 г сливочного масла
0,5 чайной ложки соды.

Приготовление:
Один стакан сахара растворить в горячем молоке, охладить, добавить сливочного масла, соды, муки и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см, вырезать стаканом кружочки. Каждый кружочек, слегка смочив водой, обвалять в оставшемся сахаре и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать печенье 7-8 минут

 


Пироги с яблоками



Ингредиенты:
2 стол. ложки сахара
50 г дрожжей
200 г сливочного масла
1 стол. ложка растительного масла
0,5 чайн. ложки соли
1 стак. молока
4,5 стак. муки.

Приготовление:
Сливочное масло растопить, добавить остальные компоненты, потом муку. Тесто тщательно вымесить, пока не начнет отставать от рук. Поставить подходить в теплое место. Когда тесто поднимется, разделать его под пироги (разделить на части, каждую раскатать, наложить начинку из нарезанных свежих яблок, защипать). Пироги выложить на лист для выпечки, дать им слегка подняться (выдержать 15-20 минут), затем поставить выпекаться в духовку.

 


Пирожки с грибами



Ингредиенты:
Тесто: 2 стак. муки
100 г сливочного масла
3 стол. ложки сметаны;
3/4 чайн. ложки пищевой соды
1 стол. ложка уксуса
1/2 чайн. ложки соли.
Начинка: 250 г свежих грибов
1 луковица
2 стол. ложки рафинированного растительного масла
1 стол. ложка сметаны
соль.

Приготовление:
Муку насыпать холмиком, сверху положить сливочное масло и порубить его ножом. Затем добавить соду, погашенную уксусом, сметану, соль и замесить тесто. Тесто скатать в шар и поместить на 30 минут в холодильник.
Грибы мелко нарезать, положить на разогретую сухую сковороду и жарить до тех пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит, затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, масло, перемешать и продолжать жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет. После этого добавить сметану и прожарить еще 1 минуту.
Тесто раскатать в жгут, разрезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать лепешку. На середину лепешки положить начинку, перегнуть лепешку пополам и соединить края. Затем пирожок повернуть швом вниз и прижать ладонью. Противень с пирожками поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать около 20 минут.
 



Пирожки с капустой



Ингредиенты:
Тесто: 500 г пшеничной муки
0,1 л растительного масла
1 стак. молока или воды
1 чайн. ложка соли
30 г дрожжей.
Начинка: 300 г белокочанной капусты
1 луковица
2 стол. ложки растительного масла
соль.


Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке (воде). Муку просеять в миску, влить молоко (воду) с дрожжами, растительное масло, добавить соль. Хорошенько вымесить тесто и дать подойти. Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик, и оставить на 5 минут на разделочной доске. Затем каждому шарику придать форму лепешки толщиной 4-5 мм. На середину лепешки чайной ложкой положить начинку, перегнуть лепешку пополам, соединить края и перевернуть швом вниз. Уложить пирожки на противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут при температуре около 250 градусов по Цельсию.
Приготовление начинки: Капусту мелко нашинковать, выложить на сковороду, добавить немного воды, соль и тушить под крышкой на слабом огне, пока не станет мягкой. Затем добавить растительное масло, мелко нарезанный лук, усилить огонь и слегка обжарить капусту с луком, стобы она осталась светлой.

 


Пирожное «картошка»



Ингредиенты:
1 батон пшеничного хлеба (500 г)
1 стак. молока
1 стак. сахара;
100 г сливочного масла
2 стол. ложки какао-порошка
10-15 ядер грецких орехов;
2 стол. ложки фруктового сиропа.


Приготовление:
Пшеничный хлеб нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке. Получившиеся сухари размолоть с помощью кухонного комбайна. Одну стол. ложку какао-порошка развести четвертью стакана теплого молока. Остальное молоко подогреть, растворить в нем сахар, добавить разведенное какао, перемешать, вскипятить. Затем добавить сливочное масло, измельченные орехи, молотые сухари (из них заранее отложить 2 стол. ложки), сироп и тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать "картофелины" и обвалять их в сухарях, смешанных с 1 стол. ложкой какао. Готовое пирожное поставить на 1 час в холодильник.

 


Пирожное из творога
 


Ингредиенты:
250 г творога
25 г сливочного масла
2/3 стак. молотых пшеничных сухарей,
0,5 стак. сахарной пудры
50 г кураги
50 г изюма без косточек
0,5 чайн. ложки лимонной цедры
1,5 стол. ложки какао-порошка.


Приготовление:
Творог выложить в миску, добавить размягченное сливочное масло, сахарную пудру и растереть смесь ложкой до образования однородной массы. Изюм и курагу промыть, обсушить. Курагу мелко нарезать и вместе с изюмом, сухарями и цедрой добавить к творожной массе, все тщательно перемешать. Из получившейся массы сделать шарики величиной с грецкий орех, обкатать их в какао и поставить в в холодильник. Через 2 часа пирожные готовы.

 

 


Используются технологии uCoz