Бесконечность
Будда постепенно возвращался в этот мир. Как же он ненавидел этот процесс. Сначала появляются звуки. Да, они всегда приходят первыми и нарушают гармонию. Потом из звуков начинает вырисовываться смутная картина, детали к которой добавляют другие ощущения.
Он не хотел открывать глаза, потому что сразу после этого окружающая реальность, а может быть, вовсе и не реальность навалится на него. Это происходит каждый раз однообразно, но всегда по-новому. К этому нельзя привыкнуть и нельзя научиться избегать.
Примечательным было то, что процесс приносил страдания независимо от того, просыпался ли он сам или его будила какая-то внешняя сила. В этот момент лучше всего ощущаешь, что реальность, которая нас окружает, не так уж и реальна. Хотя потом, днем, такие мысли многим кажутся уже чистым абсурдом. Да, сейчас он точно знал, что реальности как таковой нет, как нет и нереальности. Что было реальнее в этот момент – его сон или его пробуждение – он не знал.
Всегда процесс перехода из одного состояния в другое сопровождается мучениями и души, и тела. Человек приходит в этот мир, мучаясь и страдая. Иначе он не напрягался бы до такой степени и не орал бы так дико при своем рождении. Когда же заканчивается порочный круг перерождения? Первый Будда проделал долгий путь, прежде чем достиг нирваны.
Его снова внезапно выбросило в этот мир сегодня утром, поэтому надо открывать глаза и начинать вести себя сообразно с этим миром. Но почему надо? Кто сказал, что надо? Ведь это всего лишь шаблоны данной реальности.
В каждой реальности есть свои правила и законы существования, которые навязываются всем присутствующим в ней. Можно ли от них избавиться? Ответа он не знал. Скорее всего, нельзя. Хотя разорвать некоторые закономерности, наверное, можно.
Будда знал, что сейчас он окончательно вернется в этот мир и повторит то, что делал до данного момента каждый день. Самое ужасное в том, что он будет делать то же самое до конца своего присутствия в этом мире. А если ему не повезет, то это повторится еще раз, опять в этом мире и опять целую вечность, просто у него к тому времени будет другое имя и другая внешность, да и другое тело, пожалуй.
Жизнь требовала от него чего-то снова, каких-то действий. Почему не может быть вечного покоя в этой жизни? Хотя, возможно, само понятие абсолютного покоя противоречит понятию жизни, основой которой являются движение и вечная борьба.
Будда встал, равнодушным взглядом окинул свое жилище, которое он видел сотни раз до этого.
Еда тоже не приносила ему большого удовольствия. Скорее, он ее употреблял, чтобы поддержать в себе эту самую жизнь, ведь инстинкт жизни – самый мощный из всех. Он заставляет нас делать все те ненужные вещи, чтобы мы жили, а потом зачем-то приводит нас к смерти.
Будда вышел на улицу и обрадовался хорошей погоде. Иногда, в короткие моменты, самые простые мелочи вселяли в него радость. К ним он не мог оставаться равнодушным даже при своем стремлении относиться одинаково безразлично ко всему. Мимо пролетела бабочка. Кем она была в своих многочисленных прошлых жизнях? На этот раз ей повезло, она будет жить всего лишь год, даже только это лето. Пусть всегда будет лето и пусть эта бабочка будет здесь всегда! Он тоже останется здесь! Но в этом мире ничего не останавливается более чем на одну секунду. Эта реальность постоянно стремится измениться и увлекает в свой круговорот всех остальных, хотели бы они этого или нет…
Зачем Будда ходил на работу? Ведь это не занятие для человека, решившего порвать с законами этого мира, чтобы выйти за его пределы? Да, он понимал это, но относился к работе лишь как к средству, а не как к цели существования. Он не делал из нее кумира, хотя более половины людей в его мире грешили этим. К сожалению, они сразу и получают наказание за такое отношение, уже в этой жизни. Будда был равнодушен к работе, она не требовала от него больших затрат физической и умственной энергии. Он выполнял ее механически, всегда забывая о ней напрочь после рабочего дня.
Будда не был чудаком, его коллеги охотно общались с ним, нередко обращались к нему с просьбами. Они любили Будду за искренность и добродушие - Будда был к ним равнодушен.
Теперь он понимал простую истину – наши желания никогда не дадут нам жить спокойно, такой жестокий механизм был запущен в начале бытия всех живых существ. Ведь добившись чего-то, мы начинаем понимать, что хотели совсем другого. Именно такой механизм надежды-обмана позволил дотянуть всему живому в этом мире до сегодняшнего дня. Будда посмотрел вокруг. Так уж сильно изменился этот мир с момента появления первого живого существа? Вряд ли…
С того самого момента, когда появился первый микроорганизм, началась борьба за существование между простейшими. Одни организмы выживали, пожирая других. Другим образом трудно отстоять свои интересы. Что изменилось с тех пор? Организмы стали совершеннее, но не намного. Изменились и формы борьбы за существование, но сама борьба не прекращалась никогда и ни на одну секунду. При всей внешней заботе о слабых и больных, к сожалению, этот мир забывает о них напрочь в первую минуту критической ситуации.
В любом человеке в момент кризиса берет верх то животное начало, которое так старательно загоняется глубоко внутрь с младенчества родителями, окружающими, да и самим человеком. Но это животное чувство никогда никуда не исчезает, оно загнано внутрь, но всегда на страже и готово выскочить в любой момент и продолжить борьбу уже другими средствами, не такими, которыми пользуется современный цивилизованный мир.
Будда ужаснулся. Неужели борьба будет продолжаться до конца этой жизни? Неужели ему придется бороться и тратить свои силы, только для того чтобы выжить и продержаться? Но больше его поражала та мысль, что у него откуда-то хватит сил для борьбы. Как ни странно, у всех живых организмов хватает этих сил. Интересно, откуда они берутся?
Лишь у человека, когда силы кажутся на исходе, есть выход, которым не пользуются другие виды. Это самовольный уход от жизни, о котором написано столько противоречивых суждений на протяжении всей истории человечества. Но к сожалению, он не дает ничего.
Приспосабливаясь, одни виды живут за счет других. Выстраивается целая иерархия, в которой сильные занимают место над теми, кто слабее. В современном мире сила может принимать совершенно разные формы. Некоторые люди с момента появления на свет обречены на скорую гибель. Если некоторые индивиды немного сильнее остальных, то им удается протянуть немного дольше. Но стоит этим выжившим завидовать или сочувствовать, Будда не знал.
Мы живем и движемся вверх по этой замкнутой иерархии, подминая под себя все больше и больше других видов. Если некоторые из них перестают приносить пользу или угрожают нам, мы их просто уничтожаем.
Будде хотелось бы увидеться с человеком, стоящим на одной из верхних ступеней этой пирамиды, которая не имеет абсолютного окончания ни у основания, ни у вершины. Всё, как ни странно, абсолютно всё относительно. Будда хотел спросить этого человека, который подчинил, уничтожил, победил остальные виды. Он хотел задать ему простой вопрос – доволен ли этот человек своей жизнью в данный момент.
Но интуитивно Будда чувствовал его ответ – он не успокоит никого, а только будет лишним никому не нужным доказательством того, что любой человек не бывает абсолютно счастливым, как впрочем, и абсолютно несчастным, более чем на одну минуту.
Он осознавал, что внешние раздражители всю жизнь будут вызывать его на бой и ему придется отвечать на эти вызовы. Некоторую их часть можно усмирить, просто отказываясь от своих желаний и притупляя по возможности чувства. Самая сложная вещь в этом мире – остаться равнодушным и спокойным, но вместе с этим не покинуть эту жизнь, которую ему дали по чьему-то желанию сверху.
Но раз уж тебя «выбросило» в этот мир в очередной раз, то придется дойти до конца, как бы далек или близок он ни был.
P.S. Этот текст никого ни к чему не призывает, т.к. и призывать, к сожалению, не к чему. Оставайтесь сильными, пройдет время, и когда возле Вас появится тень той старухи, Вы начнете ценить, все было. А время пройдет быстро.
Все сходства Будды с реальными людьми случайны.